香港白小姐中特玄机图 中国教育 高??萍?/a> 教育信息化 下一代互联网 CERNET 香港白小姐中特玄机图
三部委出台职务科技成果转化现金奖励新政
2018-05-31 财政部

关于科技人员取得职务科技成果转化现金奖励有关个人所得税政策的通知

财税〔2018〕58号

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、地方税务局、科技厅(委、局),新疆生产建设兵团财政局、科技局:

  为进一步支持国家大众创业、万众创新战略的实施,促进科技成果转化,现将科技人员取得职务科技成果转化现金奖励有关个人所得税政策通知如下:

  一、依法批准设立的非营利性研究开发机构和高等学校(以下简称非营利性科研机构和高校)根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》规定,从职务科技成果转化收入中给予科技人员的现金奖励,可减按50%计入科技人员当月“工资、薪金所得”,依法缴纳个人所得税。

  二、非营利性科研机构和高校包括国家设立的科研机构和高校、民办非营利性科研机构和高校。

  三、国家设立的科研机构和高校是指利用财政性资金设立的、取得《事业单位法人证书》的科研机构和公办高校,包括中央和地方所属科研机构和高校。

  四、民办非营利性科研机构和高校,是指同时满足以下条件的科研机构和高校:

 ?。ㄒ唬└荨睹癜旆瞧笠档ノ坏羌枪芾碓菪刑趵吩诿裾棵诺羌?,并取得《民办非企业单位登记证书》。

 ?。ǘ┒杂诿癜旆怯钥蒲谢?,其《民办非企业单位登记证书》记载的业务范围应属于“科学研究与技术开发、成果转让、科技咨询与服务、科技成果评估”范围。对业务范围存在争议的,由税务机关转请县级(含)以上科技行政主管部门确认。

  对于民办非营利性高校,应取得教育主管部门颁发的《民办学校办学许可证》,《民办学校办学许可证》记载学校类型为“高等学?!?。

 ?。ㄈ┚隙ㄈ〉闷笠邓盟胺怯橹馑白矢?。

  五、科技人员享受本通知规定税收优惠政策,须同时符合以下条件:

 ?。ㄒ唬┛萍既嗽笔侵阜怯钥蒲谢购透咝V卸酝瓿苫蜃拔窨萍汲晒鞒鲋匾毕椎娜嗽?。非营利性科研机构和高校应按规定公示有关科技人员名单及相关信息(国防专利转化除外),具体公示办法由科技部会同财政部、税务总局制定。

 ?。ǘ┛萍汲晒侵缸ɡ际酰ê雷ɡ?、计算机软件著作权、集成电路布图设计专有权、植物新品种权、生物医药新品种,以及科技部、财政部、税务总局确定的其他技术成果。

 ?。ㄈ┛萍汲晒侵阜怯钥蒲谢购透咝O蛩俗每萍汲晒蛘咝砜伤耸褂每萍汲晒?。现金奖励是指非营利性科研机构和高校在取得科技成果转化收入三年(36个月)内奖励给科技人员的现金。

 ?。ㄋ模┓怯钥蒲谢购透咝W萍汲晒?,应当签订技术合同,并根据《技术合同认定登记管理办法》,在技术合同登记机构进行审核登记,并取得技术合同认定登记证明。

  非营利性科研机构和高校应健全科技成果转化的资金核算,不得将正常工资、奖金等收入列入科技人员职务科技成果转化现金奖励享受税收优惠。

  六、非营利性科研机构和高校向科技人员发放现金奖励时,应按个人所得税法规定代扣代缴个人所得税,并按规定向税务机关履行备案手续。

  七、本通知自2018年7月1日起施行。本通知施行前非营利性科研机构和高校取得的科技成果转化收入,自施行后36个月内给科技人员发放现金奖励,符合本通知规定的其他条件的,适用本通知。

财政部税务总局科技部

2018年5月29日

中国教育网络杂志微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高??萍计档懒档缁埃?10-62603702
邮箱:zhangwj#cernet.com
微信公众号:中国教育网络
  • 小艾童鞋被钉上了自己设计制造的耻辱柱! 2018-12-13
  • 绍兴印染布质量比对成果发布 部分指标国际领先 2018-12-13
  • 内蒙古赤峰市原副市长于文涛接受纪律审查和监察调查 2018-11-28
  • 盆地旅行地中国国家地理网 2018-11-28
  • 湖南省益阳市牵手第十二师二二一团举办“湘疆情深 爱洒兵团”捐赠仪式 2018-11-19
  • 超20家险企推"网红"健康险 监管部门多次提示续保风险 2018-11-18
  • 京华时报:责任制是推进信访法治化的关键 2018-11-18
  • 【学习时刻】全国政协文史与学习委员会副主任叶小文:做好知识分子工作要善于画出最大同心圆 2018-08-13
  • 爱美TV 带你种草林心如张俪同系列雅萌美容仪 2018-08-13
  • (原创)穿救生衣应成赛龙舟的标配 2018-08-12
  • 传统文化,在中国文化里,居住是衡量一个家庭生活的基本因素。 2018-08-11
  • 滴眼药水无法逆转白内障 2018-08-10
  • 【对话马克思·院长名家谈②】郝立新:马克思给我们留下怎样丰富的思想遗产 2018-08-10
  • 腐败分子是从一个鸡蛋开始的,在一定的位置有一定的权力,今天收别人一个鸡蛋没费任何力气,明天又有人送十个也不用力气。胃口就越来越大,感觉太多了一个人吃不了怕咽死, 2018-08-09
  • 新疆规范法律服务事中事后监管 实现科学有效监管 2018-08-08
  • 240| 360| 270| 720| 746| 112| 414| 723| 83| 576|